© 2016  ООО «Проматом»

109002, РФ, г. Москва

улица Арбат, дом 54/2, стр.1

Email: info@promatom.ru

Тел/факс: +7(495) 120-24-05

​© Design by Alёna Alёshina  2016

На протяжении 30 лет предотвращается выход радиоактивных веществ за пределы энергоблока ЧАЭС

April 25, 2016

26 апреля 1986 года произошла первая технологическая авария на атомной электростанции в Чернобыль. Столь масштабной трагедии в истории современности еще не было. По стечению обстоятельств эта авария научила многому. В качестве примера может служить объект под названием «Укрытие», который вот уже более тридцати лет защищает от выхода радиоактивных веществ и ионизирующего излучения с аварийного энергоблока.

 

Строительство так называемого «саркофага» на тот момент было уникальным процессом. До этого, ни в практике Советского союза, ни в мировой практике такого не было.

 

Основная сложность заключалась в воздействии радиации на строительный персонал. Было предложено много вариантов, были созданы  специальные команды, состоящие из ученых и строителей, но все гениальное оказалось простым. Решено было установить «Укрытие» с использованием уцелевших несущих конструкций и новых, построенных уже после аварии.

 

Для минимизации радиооблучения, основные части собирались в «чистой» зоне, затем их уже целиком монтировали непосредственно на месте. В основном удаленно, без участия персонала. Всего за полгода его удалось  построить, благодаря глобальным подготовительным работам, таким как строительство бетонных заводов, пунктов приема и разгрузки строительных материалов и других необходимых объектов.

 

По некоторым данным над строительством «Укрытия» работало до 100 тысяч человек. Благодаря им, уровень радиации, который внутри достигает до 1500 рентген/час не выходит наружу. Однако, всякому объекту рано или поздно нужно искать замену, вот и сейчас старое «Укрытие» служит уже 30 лет, но во всю идет строительство нового «Укрытия», взамен старого. Учитывая опыт прошлых десятилетий и новых технологий, новый «саркофаг», по предварительной оценке, прослужит не менее 60-70 лет.

Please reload

Please reload

НОВОСТИ